学校召开党委常委会(扩大)会议专题学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述

作者:翟元平来源:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)浏览次数:234

“构建更高水平的人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是中国特色高等教育体系的出发点和落脚点”。512日,学校召开党委常委会(扩大)会议,专题学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述,传达学习全国高校毕业生等青年就业创业工作电视电话会议精神,研讨毕业生就业工作和学校人才培养体系构建的相关事宜,扎实推进主题教育走深走实。

专题学习

校党委书记刘树根主持会议。刘树根传达学习了511日召开的全国高校毕业生等青年就业创业工作电视电话会议精神。会议强调要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同做好高校毕业生就业创业工作紧密结合起来,切实把学习、调研成果转化为实际行动,扎实做好这项重要工作,确保取得让党和人民满意的成效。各学院要再动员、再部署,加强组织领导,压实责任,确保完成今年学校毕业生就业目标任务。刘树根要求,各学院、各单位和所有教职员工都要转变观念,牢固树立学生为本的理念,坚持以学生成人成才为中心,坚持“五育”并举,围绕立德树人根本任务落实“三全育人”要求,认真修订新版人才培养方案,构建高质量人才培养体系,提升人才培养质量。要高度重视毕业生就业工作,千方百计把用人单位请进来,为毕业生就业搭建平台,及时向学生提供市场性岗位和政策性岗位的相关信息,要关心帮扶就业困难群体学生,确保毕业生充分就业。

副校长许州、费凌分别结合主题教育和自身工作实际作了学习交流发言。许州表示,要加强对青年大学生“三观”教育引导,帮助学生树立科学的世界观、人生观、价值观,在教会学生学会掌握学习知识能力的同时,更要注重培养学生运用知识解决实际问题的能力,做到既“授人以鱼”,也“授人以渔”。费凌重点就如何做好迎接新一轮审核评估工作作了发言,强调要统一思想、深学细悟评估指标内涵,全面落实立德树人根本任务,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,以评估思想理念引领教育教学改革,以评估要点指标推动改革,以评估政策资源支持改革,建立健全本科教育质量保障体系,推动教育教学工作由“教得好”向“学得好”“发展好”转变,为实现社会主义现代化强国提供人才支撑。

会上,发展规划与学科建设处处长王军作了“关于高水平人才培养体系构建的调研报告”。报告分享交流了学习习近平总书记关于高等教育人才培养重要论述的心得体会,介绍了高水平人才培养体系构建的国内外高校实践,就如何守正创新思想政治工作体系、构建高质量学科专业体系、建立高水平教育教学体系、锻造精品教材体系、打造精细化管理体系等进行了思考,提出了建议。

教务处处长蒋珍菊作了题为“与时俱进 践行责任担当 培养一流人才——2023版人才培养方案制定指导意见汇报”的交流发言。蒋珍菊介绍了学校2023版人才培养方案制定的政策背景、修改原则、修订思路、总体框架、主要内容与调研征求意见情况,并就做好2023版人才培养方案制定工作提出工作要求。提出要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神落实到建设高质量本科教育体系中,以新版人才培养方案制定为契机,坚持立德树人,构建“五育并举”人才培养体系;坚持产出导向,明确人才培养目标;优化培养体系,构建个性成长空间;深化教学改革,顺应时代需求;完善通识教育,改革学生学习成效评价体系,注重形成学生成长成才路径,为深入实施新时代人才强国战略、全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

党委宣传部部长山述兰作了题为“乐动平台(中国)有限公司官网‘三全育人’综合改革情况汇报”的交流发言。她分享了对高校“三全育人”概念内涵的理解,通报了学校“三全育人”的推进情况,对照普通高等学校“三全育人”综合改革试点建设标准(试行),查找了学校“三全育人”的差距短板,提出在落实立德树人根本任务中推进“三全育人”、在完善体制机制中提升“三全育人”的效果、在多元主体互动中丰富“三全育人”的实践等工作思考。

招生与就业处(就业指导中心)副处长李绍军通报了学校2023届毕业生就业工作情况。李绍军分析了当前就业形势,介绍了2023届毕业生就业总体情况、2023届就业相关数据统计、就业工作开展情况和下一步重点工作的思考。

本次学校党委常委会(扩大)会议,既是党委常委会(扩大)会议、党委全体会议,也是一次党委理论学习中心组(扩大)学习会,同时还是一次学校“人才培养体系”调查研究座谈会。学校党委常委、党委全体委员,机关业务部门主要负责人,各学院党委书记、院长参加会议。



责编:王舒

编审:翟元平

维护:乐动平台(中国)有限公司官网·网管中心 蜀ICP备05006459号-1

川公网安备 51010602000503号